PEMALANG – Selasa. (26/09/23) Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (Dinpermasdes) kabupaten Pemalang beserta seluruh Dinpermasdes dan Inspektur se-Jawa Tengah.

Acara yang digelar di Hotel Gran Dhika Pemuda, Jl. Pemuda No.80-82, Kembangsari, Kec.  Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan menghadirkan narasumber Casytha Arriwi Kathmandu, S.E., M.Fin. (Anggota Komite IV DPD RI): “Pengawasan DPD RI Terhadap Pelaksanaan Undang-Undang, APBN dan Kebijakan Pemerintah Terkait Desa”. Deputi Bidang Koordinasi Pemerataan Pembangunan Wilayahdan  Penanggulangan Bencana Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia  dan Kebudayaan: “Koordinasi dan Sinkronisasi Perumusan, Penetapan,  dan Pelaksanaan Kebijakan Kementerian/Lembaga yang Terkait Isu Desa”

Adapula dari Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan:  “Perumusan dan Pelaksanaan Kebijakan di Bidang Alokasi dan  Pengelolaan Dana Desa”. Inspektur Jenderal Kementerian Dalam Negeri: “Kebijakan Umum  Pengawasan Pengelolaan Keuangan Desa di Daerah”. Pimpinan BPKP: “Pengawalan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan  Desa Dalam Rangka Peningkatan Produktivitas untuk Transformasi  Ekonomi Desa”

Peserta Workshop Evaluasi Pengelolaan Keuangan da Pembangunan Desa Tingkat Regional Provinsi Jawa Tengah

Sebagai institusi pengawasan, BPKP memiliki tanggung jawab dalam mengawal penggunaan keuangan negara dan daerah dari segala lini. Dana desa sebagai lini paling hilir keuangan negara, juga tak luput dari bagian pengawasan yang dilakukan oleh BPKP. Sebagai bentuk tanggung jawab pengawalan keuangan negara, Perwakilan BPKP Sulawesi Barat menggelar Workshop Evaluasi Pengelolaan Keuangan dan Pembangunan Desa Tingkat Regional.