Rapat Kordinasi Lembaga BUMDESMA Warungpring Jaya LKD

PEMALANG – Kamis, (09/02/23) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Bapak Triyatno Yuliharso menghadiri Rapat Kordinasi Lembaga Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesMa) dalam rangka memperkuat perekonomian di Desa. Dalam kegiatan tersebut juga dihadiri Camat Warungpring dan perwakilan BUMDes dari 6 desa se-kecamatan Warungpring.

Dalam sambutanya, Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa menjelaskan bahwa BUMDesma pada dasarnya merupakan pilar penggerak ekonomi di desa dengan fungsinya sebagai lembaga sosial dan komersial yang mampu mendorong kesejahteraan masyarakat sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat di desa.

Rapat koordinasi ini memiliki beberapa tujuan utama, antara lain:

1. Meningkatkan penguatan program dan kegiatan BUMDesma sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  2. Mendorong semua BUMDesma dan BUMDes diwajibkan memiliki badan hukum.
  3. Mensosialisasikan program dan kegiatan BUMDesma dan BUMDes kepada wilayah pemerintahan desa.
  4. Menjelaskan regulasi terkait pembentukan BUMDesma.

Diharapkan melalui rapat koordinasi ini, BUMDesma dan BUMDes di Kecamatan Waungpring dapat lebih berkembang, mendorong pertumbuhan ekonomi desa, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di wilayahnya masing-masing.