Peningkatan Kapasitas Kepala Desa Hasil Pilkades Serentak Tahun 2022

PEMALANG – Kamis, (09/02/23) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa mengadakan Peningkatan Kapasitas Kepala Desa Hasil Pilkades Serentak Tahun 2022 yang diikuti oleh 11 Desa antara lain Jebed Utara, Pegundan, Jatirejo, Ujunggede, Kelangdepok, Kertosari, Banjaranyar, Karangsari, Beluk, Bodas dan Desa Warungpring. Bertempat di aula berdaya dinpermasdes, Plt Bupati Pemalang membuka acara sekaligus memberikan materi tentang kepemimpinan.

Dalam materi kepemimpinan yang disampaikan oleh Plt Bupati Pemalang ada tiga hal penting yang harus dimiliki dan dikuasai oleh seorang pemimpin seperti Kepala Desa ini.

Peserta Peningkatan Kapasitas Kepala Desa Terpilih Tahun 2022

Pertama, Organizing, Kepala Desa hendaknya mampu mengorganisasi dan memberdayakan SDM perangkat desanya. Misal mempercayakan tugas sesuai tupoksinya sehingga tidak ada lagi perangkat desa yang merapkan tugas.Kepala Desa wajib merangkul semua jajarannya untuk bekerja bersama membangun desanya.

Kedua, Aktuating, Kepala Desa wajib merangkul semua jajarannya untuk bekerja bersama membangun desanya. Sehingga apa yang sudah direncanakan oleh Desa memalui Musyawarah Desa mampu terlaksana dengan baik dan lancar yang berujung pada kemanfaatan bagi masyarakat desa.

Ketiga, Controling, Kepala Desa juga diharapkan sering terjun ke lapangan untuk memastikan pembangunan maupun penyelenggaraan pemerintah desa berjalan dengan baik. Jangan hanya di dalam kantor menunggu laporan dari perangkat desanya saja.