Pendamping Desa P3MD Fasilitasi Pemutakhiran Data IDM Tahun 2021 di 211 Desa

Pemalang – Perangkat indikator yang dikembangkan dalam Indeks Desa Membangun dikembangkan berdasarkan konsepsi bahwa untuk menuju Desa maju dan mandiri perlu kerangka kerja pembangunan berkelanjutan di mana aspek sosial, ekonomi, dan ekologi menjadi kekuatan yang saling mengisi dan menjaga potensi serta kemampuan Desa untuk mensejahterakan kehidupan Desa. Kebijakan dan aktivitas pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa harus menghasilkan pemerataan dan keadilan, didasarkan dan memperkuat nilai-nilai lokal dan budaya, serta ramah lingkungan dengan mengelola potensi sumber daya alam secara baik dan berkelanjutan. Dalam konteks ini ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi bekerja sebagai dimensi yang memperkuat gerak proses dan pencapaian tujuan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa.

Indeks Desa Membangun memotret perkembangan kemandirian Desa berdasarkan implementasi Undang-Undang Desa dengan dukungan Dana Desa serta Pendamping Desa. Indeks Desa Membangun mengarahkan ketepatan intervensi dalam kebijakan dengan korelasi intervensi pembangunan yang tepat dari Pemerintah sesuai dengan partisipasi Masyarakat yang berkorelasi dengan karakteristik wilayah Desa yaitu tipologi dan modal sosial.

Indeks Desa Membangun (IDM) adalah alat bantu “Teknokrasi” pengukuran perkembangan Status Kemandirian Desa melalui analisa dan nilai komposit seluruh nilai skoring masing-masing indikator terpilih berdasarkan konsep kebijakan pembangunan yang ditetapkan serta otoritas kewenangan, tugas dan fungsi Kementerian Desa, PDTT. Adapun indeks komposit yang membentuk IDM adalah indeks ketahanan sosial, ketahanan ekonomi dan indeks ketahanan ekologi desa.

Pendamping Desa P3MD memfasilitasi penginputan data IDM di kecamatan Randudongkal.

Layaknya tahun-tahun sebelumnya, tahun 2021 data IDM juga perlu dilakukan pemutakhiran agar terekam perkembangan kemandirian yang ada di Desa. Dalam hal ini peran dari Pendamping Desa P3MD adalah Fasilitasi Pemutakhiran Data IDM Tahun 2021 di 211 Desa di kabupaten Pemalang.

Melalui fasilitasi pemutakhiran data IDM oleh Pendamping Desa P3MD, maka akan sangat membantu perangkat desa untuk menginput data. Adapun penginputan data dapat dilakukan dengan membuka aplikasi IDM melalui website http//idm.kemendesa.go.id.

Data IDM yang diinput oleh perangkat desa bertujuan untuk memberikan panduan kepada pemerintah pusat, daerah, dan Desa dalam memanfaatkan data dan informasi Indeks Desa Membangun sebagai salah satu basis dalam proses perencanaan, pelaksanaan, serta pemantauan dan evaluasi pembangunan Desa. Tujuan secara khusus adalah agar bisa digunakan sebagai basis data (base line) pembangunan desa yang menjadi dasar dalam menilai kemajuan dan kemandirian desa, salah satu input (fokus) dalam perumusan isu-isu strategis dan permasalahan utama yang terkait dengan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa.