On Job Training Penilaian Klasifikasi BUM Desa

Pemalang –Setelah melakukankan proses klasifikasi jenis usaha BUM Desa pada tanggal (3/2), maka tepat hari ini, Rabu (17/2) dilakukan On Job Training oleh tim Tenaga Pendamping Profesional/ Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa.

Perlu diketahui untuk penilaian klasifikasi perkembangan BUM Desa dilaksanakan secara berkala minimal 1 (satu) kali dalam 1 (Satu) tahun. Adapun aspek yang dinilai adalah Kelembagaan,  Aturan, Usaha, Administrasi, Pelaporan dan Pertanggungjawaban, Permodalan dan asset serta Dampak BUM Desa terhadap masyarakat dan desa.

On Job Training oleh TPP P3MD di Kecamatan Taman.

Nantinya dari hasil penilaian klasifikasi Bum Desa ini, akan dijadikan tolak ukur pembinaan bagi BUM Desa. selanjutnya pembinaan BUMDesa mengaju peningkatan kualitas sub sub indikator menuju kualitas dan kondisi yang meningkat.

Arah kebijakan pembinaan BUM Desa bertumpu pada upaya fasilitasi pengembangan SDM, penguatan kelembagaan, peningkatan aksesitas permodalan dan advokasi kebijakan yang dirumuskan berdasarkan skala prioritas.
Diharapkan dengan adanya klasifikasi BUM Desa ini maka pemerintah daerah mempunyai data perkembangan pengelolaan BUM Desa, data kekurangan dan kelemahan pengelolaan BUM Desa serta rekomendasi strategi pembinaan dan pendampingan BUM Desa. Adapun indikator keberhasilan klasifikasi BUM Desa adalah pembinaan BUM Desa berjalan efektif dan efisien serta BUM Desa yang dilakukan pembinaan mampu menggerakan potensi ekonomi lokal.