Pelatihan Dashboard Desa Sidekem Berbasis Web

PEMALANG – KAMIS ( 19/ 07 )

Sebanyak 211 desa di Kabupaten Pemalang mengikuti Pelatihan Dashboard Desa Sidekem Berbasis Web Tahun 2018 di Puspindes Kabupaten Pemalang selama 3 (tiga) hari berlangsung pada 17 s.d. 19 Juli 2018. Menurut Kepala Dinas Dinpermasdes Kabupaten Pemalang Tutuko Raharjo melalui Kepala Bidang Pembangunan, Informasi dan Pengembangan Kawasan Perdesaan, Waluyo dengan pelatihan ini diharapkan desa-desa dapat melakukan input data-data Kependudukan, Kemiskinan dan Pemerintahan Desa sehingga konten Sidekem menjadi lebih lengkap. Hal ini sekaligus sebagai tindak lanjut dari pelatihan Sideka Provinsi Jawa Tengah yang berlangsung pada 2 s.d. 4 Juli 2018 di Semarang. Adapun mekanisme yang ditempuh dalam input data dimaksud melalui integrasi data yang sudah ada, yaitu data kependudukan, kemiskinan dari data BDT dan data Pemeirntahan Desa yang bersumber dari Forum Data Desa.

Dalam kesempatan tersebut hadir pula Tim Monev dari Dinpermasdesdukcatpil Provinsi Jawa Tengah yang melihat langsung kegiatan pelatihan sekaligus menyampaikan rencana program dari Provinsi Jawa Tengah dalam pengembangan SID yaitu akan dilakukannya Pelatihan Jurnalisme Warga bagi 4 desa Pilot Project yaitu Pegiringan dan Kuta Bantarbolang, Penggarit Taman dan Jojogan Watukumpul bersama dengan 110 desa lainnya di seluruh Jawa Tengah.