Kemendes Pdt Gelar Bimtek Pengolahan Air Minum Skala Desa Di Kabupaten Pemalang

PEMALANG-RABU ( 01 / 08 )

Kementerian Desa, Pembangunan Dearah Tertinggal dan Transmigrasi melalui Dirjen Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa melaksanakan Bimbingan Teknis Pengolahan Air Minum Skala Desa bagi 6 Kabupaten Pilot  Program Tahun 2018 berlangsung selama 4 (empat) hari (31/7-3/8-2018) di Regina Hotel Pemalang. Menurut Tutuko Raharjo sebagai Kepala Dinas Permasdes Kabupaten Pemalang  bahwa kegiatan bertujuan untuk mendukung penyediaan sarana dan prasarana air  program pengolahan dan penyediaan air bersih dan sanitasi  pada masyarakat dan sekaligus meningkatkan kapasitas pengelola peralatan yang diberikan. Bimtek ini diikuti oleh 6 (enam) Kabupaten se Indonesia Penerima Bantuan peralatan pengolahan air bersih masing-masing Kabupaten sebanyak 8 (delapan) orang perserta. Mereka terdiri dari Aparatur Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa, Tenaga Ahli Bidang SDA,  dan TTG, Aparatur Dinas Lingkungan Hidup, Kades Penerima Bantuan, Pengurus Bumdes dan Pengurus KP-SPAMS masing-masing Desa di Kabupaten Penerima Bantuan Peralatan.

Adapun Kabupaten Penerima bantuan sarara pengolahan air bersih tersebut meliputi : Kabupaten Pemalang Jawa Tengah, Kabupaten Kebumen Jawa Tengah, Kabupaten Cianjur Jawa Barat, Kabupaten Subang Jawa Barat, Kabupaten Belu NTT, dan Manggarai NTT. Khusus untuk Kabupaten Pemalang bantuan sarana pengolahan air bersih diberikan kepada Desa Mandiraja Kec. Moga. Kewajiban Desa Mandiraja antara lain menyiapkan tanah dan bangunan untuk peralatan yang diterima melalui anggaran Dana Desa (DD).