Bimbingan Teknis Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga PKK Kabupaten Pemalang

PEMALANG – Bertempat di Sanggar ketrampilan PKK Kartini Pemalang (Eks.Gedung DPRD Kabupaten Pemalang), Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (Dinpermasdes) kabupaten Pemalang diwakili oleh Kepala Bidang Pemberdayaan Ekonomi, Kerjasama Desa dan Kelembagaan Masyarakat melaksanakan pendampingan Bimbingan Teknis Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) PKK Kabupaten Pemalang.

Acara yang dibuka langsung oleh Ibu Santi Rosalia Mansur selaku ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pemalang berpesan agar kegiatan yang dilaksanakan ini diikuti dengan sungguh-sungguh supaya ilmu yang didapat juga bermanfaat bagi peserta.

Keluarga adalah unit terkecil dalam masayarakat yang terdiri dari suami istri atau suami dan anaknya, atau ayah dan anaknya. Usaha ekonomi merupakan strategi laternatif pemberdayaan untuk meningkatkan pendapatan keluarga, oleh karena itu pendekatan berbasis social kemasyarakatan, tidak hanya meningkatkan pendapatan, tetapi juga mencakup pengembangan kemapuan dan keahlian warga desa/kader dan anggota rumah tangga. Khususnya keluarga-keluarga yang telah mempunyai usaha.

Pemberdayaan ekonomi keluarga pada dasarnya agar seluruh anggota kelaurga terlibat dalam kegiatan produktif, sehingga bertambah pendapatan keluarga karena masing- masing anggota memberikan sumbangan pendapatannya untuk memnuhi kebutuhan hidup keluarganya. Ibu Santi Rosalia Mansur.