PEMALANG – Kamis, (19/10/2023) Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (Dinpermasdes) kabupaten Pemalang mendampingi Bupati Pemalang Mansur Hidayat menghadiri kegiatan Upacara Penutupan TMMD Sengkuyung Tahap III ke-118 Desa Danasari Tahun Anggaran 2023 di  lapangan Desa Danasari kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang dengan tema “Sinergi Lintas Sektoral Mewujudkan Kemangunggalan TNI – Rakyat Semakin Kuat”.

Undangan yang hadir dalam upacara penutupanTMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2023 adalah Forkopimda Kabupaten Pemalang, Forkopimcam Pemalang, Kepala Desa se-kecamatan Pemalang serta tokoh masyarakat desa Danasari.

Dalam upacara penutup TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2023, bertindak sebagai Inspektur Upacara Dandim 0711/Pemalang, Letkol Inf Ade Avri Verdaniex. Adapula peserta upacara dari berbagai unsur yaitu Satuan Korsik Pemda Pemalang, Kodim 0711/Pemalang, Lanal Tegal, Satradar 214/Tegal, Polres Pemalang, Satpol PP Kab. Pemalang, Korpri Kec. Pemalang, gabungan perangkat desa se Kec. Pemalang, Linmas, Karang Taruna, Banser, Fatayat NU, Osis dan Pramuka.

Perlu saya sampaikan bahwa program TMMD yang telah dilaksanakan selama lebih dari 8 dekade ini merupakan salah satu Program Bakti TNI untuk membantu pemerintah daerah dalam percepatan pembangunan sarana prasarana dan infrastruktur di wilayah-wilayah yang masih sangat membutuhkan, terutama bagi masyarakat yang tinggal di pedesaan dan di daerah terpencil. Sambutan Dandim Pemalang.

Pada tahun ini, Kodam IV/Diponegoro menggelar TMMD Reguler di beberapa Kabupaten di Jawa Tengah antara lain Kabupaten Brebes, Purworejo, Kendal, dan Wonogiri. Selain empat Kabupaten tersebut, seluruh Kodim di jajaran Kodam IV/Diponegoro juga menyelenggarakan TMMD Sengkuyung sebagai wujud tekad Kodam IV/Diponegoro dalam membantu percepatan pembangunan di daerah secara menyeluruh. Tambah beliau.

Adapun beberapa pesan yang disampaikan oleh Dandim Pemalang diantaranya, Pertama. Pelihara terus semangat kebersamaan dan kemanunggalan antara TNI dan rakyat, jangan mudah terhasut dan terprovokasi oleh berita negatif yang dapat memecah belah persatuan bangsa. Kedua. Pelihara terus semangat gotong royong sebagai warisan budaya bangsa.

Ketiga. Jaga dan pelihara hasil program TMMD agar manfaatnya dapat dinikmati oleh warga masyarakat dalam kurun waktu yang cukup panjang. Keempat. Kepada para Dansatgas TMMD, segera lakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap pelaksanaan TMMD untuk dijadikan bahan perbaikan pada program TMMD mendatang. Kelima. Kepada para prajurit yang tergabung dalam Satgas TMMD, segera kembali ke satuan masing-masing dan perhatikan faktor keamanan selama dalam perjalanan.

Acara dilanjutkan dengan penandatangan prasasti pembangunan oleh Bupati Pemalang Mansur Hidayat dan Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Ade Avri Verdaniex.

Penandatangan Prasasti Pembangunan TMMD Tahap III Desa Danasari

TMMD Sengkuyung Tahap III di Kabupaten Pemalang dilaksanakan selama 30 hari dari tanggal 20 September sampai dengan 19 Oktober 2023 di Desa Danasari Kecamatan Pemalang dengan sasaran fisik berupa :

1. Pemasangan saluran U-Dith Panjang 170 m x Lebar 0,3 m x Tinggi 0,4 m.
  2. Rabat Beton jalan dan Pemasangan U-Dith Panjang 221 m x Lebar 1,4 m x Tebal 0,10 m
  3. Jembatan Plat Deker Panjang 3,5 m x Lebar 0,6 m x Tinggi 0,6 m