Artikel,  Berita

Peran Desa Terhadap Pengamalan Pancasila

Indonesia merupakan negara yang luas, terdiri dari puluran ribu pulau dan tedapat 83.381 Desa / Kelurahan. Atas dasar itulah pengamalan nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan sejak dari bawah yaitu desa. Pengamalan nilai-nilai Pancasila tentunya lebih tepat sasaran, efektif dan efisien bila dilakukan langsung oleh pemerintah desa dan seluruh lapisan masyarakat sehingga akan terbentuknya ketahanan masyarakat terhadap pengaruh paham-paham ekstrimis seperti radikalisme maupun komunis.

Peran mengamalkan Pancasila oleh pemerintah desa dan segenap masyarakat akan menambahkan rasa saling peduli terhadap sesama, gotong-royong antar warga juga selalu menjaga kerukunan serta saling menghargai dalam kebhinekaan.

Akhirnya dengan mengamalkan Pancasila maka desa dapat mewujudkan terciptanya  kondisi kehidupan masyarakat yang harmonis berdasarkan nilai-nilai Pancasila (kebinekaan) sebagai pra-syarat berjalannya pembangunan masyarakat di desa. Terjaganya kelangsungan hidup masyarakat desa dalam memenuhi kebutuhan sosialnya. Meningkatkan kemampuan masyarakat desa untuk mencegah dan menangkal segala Ancaman Tantangan Hambatan Gangguan (ATHG) termasuk didalamnya radikalisme, extrimisme, serta timbulnya bahaya laten yang sangat membahayakan kelangsungan harmonisasi kehidupan masyarakat.

Selamat Hari Lahir Pancasila dari Desa untuk Indonesia.