Penutupan TMMD Sengkuyung Tahap II TA. 2022 Kodim 0711/Pemalang

Pemala ng – Rabu tanggal 24 Agustus 2022 pukul 09.10 s.d 10.00 WIB bertempat di Lapangan sepak bola Marico Desa Randudongkal Kec. Randudongkal Kab. Pemalang telah dilaksanakan Penutupan TMMD Sengkuyung Tahap II TA. 2022 Kodim 0711/Pemalang dengan tema ” TMMD dedikasi terbaik membangun NKRI ” bertindak sebagai Inspektur upacara Letkol Inf Roihan Hidayatullah S, Sos, M.Tr (Han) Dandim 0711/Pemalang dan bertindak sebagai Komandan upacara Kapten Cpm Suwaryo (Danramil 03/Petarukan) dengan penanggung jawab kegiatan Kapten Inf Heri Purnomo (Pasiter Kodim 0711/Pemalang) yang dihadiri sekitar 250 orang.

Penyambutan Dandim dan Wakil Bupati Pemalang.

Dalam kesempatan ini, hadir juga Mansur hidayat ST (Wakil Bupati Pemalang), Letkol Inf Roihan Hidayatullah S. Sos. M. Tr. Han (Dandim 0711/Pemalang), Fanny Widyastuti SH, MH (Kajari Pemalang), Mayor Cpm Edi Nuryanto S. Pd (Kasdim 0711/Pemalang), Kompol Nana Edi Sugito SH (Kabaglog Polres Pemalang),  Para Danramil dan Perwira Staf Kodim 0711/Pemalang, Drs. Tutuko Rahardjo MSi (Asisten 1 Setda Kab. Pemalang), Suhirman (Kepala Dinpermasdes Kab. Pemalang), Muspika Kec. Randudongkal, Ny. Deby Roihan Hidayatullah (Ketua Persit Kartika Candra Kirana Cab. XXI Kodim 0711/Pemalang) beserta para pengurus, Kades se Kec. Randudongkal.

Dalam pelaksanaan TMMD ini sasaran fisik dan non fisik sbb :

1. Sasaran fisik :

1) Pembuatan jalan dan makadam P. 570 M, L. 3,5 M dan Tebal. 0,2 M : 100%

2) Talud 2 sisi :

1. a) Sisi A : P. 60 M, L. 0,3 M dan Tinggi 0,7 M
  2. b) Sisi B : P. 60 M, L. 0,4 M Tinggi 2 M.
  3. Sasaran non fisik :

1). Pelayanan tentang balatkom, bela negara, 4 konsensus dasar dan wasbang

2). Penyuluhan hukum terpadu

3). Sosialisasi penerimaan prajurit TNI

4). Penyuluhan tentang stunting

5). Sosialisasi bencana alam

6). Sosialisasi tentang undang – undang pernikahan

7). Penyuluhan tentang penyakit ternak PMK

8). Sosialisasi administrasi kependudukan dan perekaman data E-KTP

9). Pelayanan perpanjangan STNK.

Inti sambutan Inspektur oleh Letkol Inf Roihan Hidayatullah S, Sos, M.Tr (Han) Dandim 0711/Pemalang sbb :

Kegiatan acara penutupan TMMD Sengkuyung Tahap II TA. 2022 diharapkan dapat dijadikan sebagai momentum untuk meningkatkan semangat kebersamaan dan gotong royong serta kemanunggalan antara TNI dan rakyat dalam mengakselerasi program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Selama satu bulan sejak tanggal 26 Juli sampai dengan 24 Agustus 2022, para prajurit, pemuda dan masyarakat telah bahu membahu menyelesaikan program TMMD Sengkuyung Tahap II TA. 2022.kebersamaan ini merupakan sinergitas yang positif dalam mengatasi berbagai permasalahan bangsa, khususnya membantu pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan di wilayah.

Sebagai Komandan Satuan Tugas TMMD saya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak dan elemen masyarakat yang telah membantu secara moril dan materiel sehingga kegiatan TMMD Sengkuyung tahap ini dapat terselenggara dengan aman dan lancar.

Program TMMD ini telah dimulai sejak tahun 1980-an dengan sebutan program Abri Masuk Desa (AMD), Setelah melalui berbagai evaluasi dan penyempurnaan, program TMMD yang telah berlangsung selama 42 tahun ini, semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat mengingat sebagian besar wilayah Indonesia merupakan daerah pedesaan, sehingga keterlibatan TNI dalam membangun sarana prasarana dan infrastruktur wilayah masih sangat dibutuhkan.

Pada program TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2022 yang dilaksanakan di Randudongkal, telah dikerjakan sasaran fisik, berupa pembangunan jalan dan makadam sepanjang 570 meter lebar 3,5 meter dengan ketebalan 0,2 meter, pembangunan talud dua sisi, sisi a sepanjang 60 meter lebar 0,3 meter dan tinggi 0,7 meter sedangkan sisi b sepanjang 60 meter lebar 0,4 meter dan tinggi 2 meter.

Pencapaian program sasaran fisik di atas juga diimbangi dengan pencapaian pada sasaran nonfisik berupa penyuluhan kepada masyarakat tentang bela negara, penyuluhan hukum, pencegahan karhutla, pertanian, penularan covid 19 dan giat percepatan pencapaian target dosis 3, stunting, posyandu dan posbindu penyakit tidak menular. Kegiatan ini dibutuhkan dalam rangka membangun serta memperkokoh jiwa dan semangat nasionalisme masyarakat untuk mendukung program pemerintah tentang percepatan penurunan stunting, ketahanan pangan dan penanganan kesehatan.

Selaku Komandan Satuan Tugas TMMD menyampaikan permohonan maaf apabila dalam pelaksanaan TMMD ini, terdapat tutur kata, sikap dan tingkah laku para prajurit saya, yang tidak berkenan di hati masyarakat, baik disengaja maupun tidak disengaja.

Ada beberapa atensi dan harapan yang perlu saya sampaikan sebagai tindak lanjut dari program TMMD Sengkuyung Tahap II :

1). Pelihara terus semangat kebersamaan dan kemanunggalan antara tni-rakyat, jangan mudah terhasut dan terprovokasi.

2). Pelihara terus semangat gotong royong sebagai warisan budaya bangsa yang sudah terbina dengan baik selama ini.

3). Pelihara hasil program tmmd, agar manfaatnya dapat dinikmati oleh warga masyarakat dalam kurun waktu yang cukup panjang.

4). Melakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap pelaksanaan tmmd untuk dijadikan bahan perbaikan pada tmmd mendatang.

5). Kepada para yang tergabung dalam Satgas TMMD dengan selesainya kegiatan ini segera kembali ke induk pasukan masing-masing dan perhatikan faktor keamanan selama dalam perjalanan.

Pemotongan Pita.

Pemotongan pita dilokasi TMMD Sengkuyung Tahap II TA. 2022 Kodim 0711/Pemalang oleh Mansur Hidayat ST (Plt. Bupati Pemalang) dan Letkol Inf Roihan Hidayatullah S,Sos, M.Tr (Han) Dandim 0711/Pemalang dilanjutkan wawancara dengan awak media. Selama kegiatan berjalan aman dan tertib.