Pelaksanaan Sholat Istisqo Oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang

PEMALANG – Sesuai dengan namanya, al-istisqa’ ialah meminta curahan air penghidupan (thalab al-saqaya). Para ulama Fiqh mendefinisikan salat Istisqa sebagai salat Sunnah muakkadah yang dikerjakan untuk memohon kepada Allah SWT agar menurunkan air hujan.

Wilayah Kabupaten Pemalang yang sedang dilanda kemarau mengakibatkan beberapa kecamatan mengalami kekeringan air. Hal itu berdampak pada kehidupan sehari-hari masyarakat yang kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih, ditambah lagi dengan banyaknya peristiwa kebakaran hutan dan lahan yang mengering.

Berbagai upaya dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pemalang seperti pemberian bantuan air bersih kepada masyarakat terdampak, juga salah satunya menggelar sholat Istisqo di Alun-alun Kabupaten Pemalang sekira 07.30 WIB. Sholat Istisqo dihadiri langsung oleh Plt Bupati Pemalang, Jajaran PNS Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (Dinpermasdes) dan OPD di Kabupaten Pemalang. Bertugas sebagi Imam Sholat KH. Musthofa KS (Rois Syuriah PCNU), sebagai Khotib KH. Saifullah Ahmad (Ketua MUI Kabupaten Pemalang).

Kegiatan Sholat Istisqo sendiri diadakan di 14 kecamatan, desa-desa dan berbagai instansi lainnya.