Dinpermasdes Mendampingi Desa Blendung sebagai Peserta ASEAN Village Network

Triyatno Yuliharso selaku Plt Kepala Dinpermasdes Pemalang mendampingi desa Blendung kecamatan Ulujami yang mana terpilih sebagai salah satu peserta ASEAN Village Network (Jaringan Desa ASEAN). Acara yang dipusatkan di Yogyakarta ini berlangsung dari tanggal 24-27 Juli 2023.

Rangkaian acara ASEAN Village Network di Yogyakarta, telah dilakukan kunjungan ke Desa Mangunan di Kabupaten Bantul, pada Senin (24/7/2023). Kemudian digelar pertemuan kecil di beberapa desa wisata di Yogyakarta.

Selasa, (25/7/2023) acara selanjutnya adalah Plt Kepala Dinpermasdes Pemalang menghadiri Senior Official Meeting on Rural Development and Poverty Eradication (SOMRDPE) Indonesia di Sheraton Mustika Hotel Yogyakarta.

Selanjutnya, Rabu (26/7/2023), akan digelar pameran bertajuk “ASEAN Rural Culture Expo in the Framework of ASEAN Identity” di Tebing Breksi, Desa Sambirejo, Kabupaten Sleman. Pameran yang dihadiri langsung oleh Abdul Halim selaku menteri PDTT dan delegasi ASEAN Village Network serta memamerkan beragam produk unggulan dari tiap desa wisata dan produk lokal dari Yogyakarta.

Pada kesempatan ini, Abdul Halim meninjau stand Desa Blendung yang menampilkan produk khasnya yaitu Bandeng Salto. Bandeng sendiri menjadi produk unggulan desa Blendung karena banyaknya tambak yang menghasilkan Bandeng berkualitas baik. Selain itu juga ada produk dari berbagai desa di Pemalang seperti Sarung Goyor Desa Wanarejan Utara Kecamatan Taman, Nanas Madu Belik dan Sapu Glagah Desa Majalangu Kecamatan Watukumpul.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar mengunjungi stand Desa Blendung dengan disambut oleh Plt Dinpermasdes beserta perangkat desa Blendung.

Triyatno Yuliharso berharap dengan keikutsertaan Desa Blendung pada acara ASEAN Village Network dapat menambah pengalaman serta menambah pengetahuan untuk desa berkembang dan berinovasi untuk menjawab tantangan ekonomi di Desa.

Adanya Desa Blendung sebagai salah satu peserta ASEAN Village Network juga diharapkan dapat menjadi semangat dan membuka peluang baru bagi desa-desa di Pemalang untuk menciptakan sinergi yang akan mengakselerasi pembangunan desa terutama dalam mempercepat daya ungkit ekonomi desa.