PERENCANA DESA DAN PEJABAT PERENCANA KECAMATAN MENDAPATKAN PELATIHAN PERENCANAAN DINPERMASDES

IMG-20180417-WA0002 IMG-20180417-WA0004 IMG-20180417-WA0019

PEMALANG – RABU ( 04 /03 )

Dinpermasdes Kabupaten Pemalang bekerjasama dengan Program Pembangunan dan Masyarakat Desa (P3MD) melaksanakan Pelatihan  Perencanaan  bagi 14 Kaur Perencanaan Desa dan 14 Pejabat/Staf Perencanaan Kecamatan Tahun 2018 berlangsung selama 2 (dua) hari (3-4/3-2018) di SKB Pemalang. Menurut Rifqi Jaya sebagai Kepala Dinas Permasdes Kabupaten Pemalang melalui Kepala Bidang Pembangunan, Informasi dan Pengembangan Kawasan Perdesaan, Waluyo, menyatakan bahwa dengan pelatihan ini diharapkan desa dapat menghasilkan dokumen perencanaan yang berkualitas sesuai dengan ketentuan yang ada. Dalam pelatihan ini para peserta diharapkan dapat memahami dokumen perencanaan sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional yang mengamanatkan bahwa Perencanaan harus diselenggarakan dengan seksama untuk menghasilkan dokumen kegiatan yang dapat dipertanggungjawabkan terutama dari sisi proses maupun pelakunya.

Adapun dokumen perencanaan yang dihasilkan dan dapat ditingkatkan kualitasnya antara lain dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah  Desa (RPJM Desa), Rencana Kerja Pemerintahan Desa (RKP Desa) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa).(Diolah : pid.1)