Peningkatan Kapasitas Bagi Admin Aplikasi SIDesa

Peningkatan Kapasitas Bagi Admin Aplikasi SIDesa

PEMALANG – Rabu (8/11/23) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa Kabupaten Pemalang  menyelenggarakan Peningkatan Kapasitas bagi Admin SIDESA Jawa Tengah hari pertama di Eks Kawedanan Belik.
Aplikasi Sidesa Jawa Tengah merupakan pengembangan format dalam melaksanakan pendataan profil BUM Desa dan Klasifikasi BUM Desa yang pada mulanya dilakukan secara manual, dalam hal ini dilakukan menggunakan aplikasi berbasis website yang dapat diakses oleh user di tingkat Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten, hingga Pemerintah Desa.

Sistem Informasi Desa Provinsi Jawa Tengah diberi nama SIDesa Jateng. SIDesa Jateng berpedoman pada Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 47 Tahun 2016 tentang Pedoman Pengembangan Sistem Informasi Desa di Provinsi Jawa Tengah. Sesuai amanat Pergub Jateng 47/2016 bahwa maksud dan tujuan SID adalah meningkatkan perencanaan dan perumusan kebijakan pembangunan. Selain itu, manfaat SID sesuai Pergub Jateng 47/2016 yaitu meningkatkan pengelolaan data desa yang akurat dan terbarukan serta meningkatkan aspek akuntabilitas dan transparansi pemerintahan. Dengan demikian dapat mendukung terwujudnya Satu Data Jawa Tengah melalui Satu Data Desa Jawa Tengah.