Para peserta admin website Desa sedang serius memperhatikan penjelasan materi. Dokumentasi Tim PUSPINDES

Pelatihan Optimalisasi Website Desa olehDinpermasdes Bersama Puspindes di Kecamatan Moga

Selasa (30/01), DINPERMASDES beserta PUSPINDES kembali mengadakan Pelatihan Optimalisasi Website Desa di Pendopo Kecamatan Moga. Pelatihan ini dihadiri juga oleh perwakilan DINPERMASDES Kabupaten Pemalang, PUSPINDES, perwakilan Kecamatan dan para admin Desa di Kecamatan Moga.

Pelatihan ini dijadwalkan diikuti oleh 9 Desa dari Kecamatan Moga. Adapun 9 Desa yang hadir pada acara tersebut, yaitu:

1. Kebanggan
  2. Wangkelang
  3. Moga
  4. Sima
  5. Walangsanga
  6. Mandiraja
  7. Pepedan
  8. Plakaran
  9. Gendowang

Acara tersebut dimulai pukul 10.00 WIB, dibuka oleh Sanusi selaku Kasie PMD Kecamatan Moga dilanjutkan sambutan dan pengarahan dari Indarto Kasie PID DINPERMASDES Kabupaten Pemalang. Kemudian masuk ke acara Pelatihan Optimalisasi Website Desa yang diisi oleh Tim PUSPINDES dengan memaparkan materi tentang Jurnalisme Warga.

“Acara ini merupakan tindaklanjut atas instruksi Gubernur (Jawa Tengah) agar seluruh Desa memiliki website dan aktif untuk mengelolanya.” ujar Indarto, Kasie PID DINPERMASDES Kabupaten Pemalang.

“Selain itu, juga akan diadakan Lomba Website Desa setiap tahunnya sebagai bentuk apresiasi kepada admin Desa yang sudah aktif mengelola website Desanya masing-masing.” tambahnya.

Untuk diketahui bahwa program Pelatihan Optimalisasi Website Desa ini sudah berlangsung sebanyak 11 kali, dimana pertama kali diadakan di Kecamatan Pemalang. Selain itu, seluruh Desa di Kabupaten Pemalang dengan total 211 Desa sudah memiliki website Desa masing-masing. Namun, hanya beberapa yang akti dikelola dan digunakan untuk menyampaikan informasi pada masyarakat.  Karena hal tersebut diadakan program pelatihan ini.