Dinpermasdes Mengadakan Desk LPJ Bankeu Provinsi Jawa Tengah

PEMALANG – Tahun 2023, Provinsi Jawa Tengah mengalokasikan bantuan keuangan untuk 383 titik di wilayah kabupaten Pemalang khusus untuk peningkatan sarana dan prasarana desa.

Bantuan keuangan provinsi ini tentu harus bisa dipertanggungjawabkan penggunaannya. Oleh karenanya, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa melalui bidang Penataan Desa mengadakan desk laporan pertanggungjawaban bankeu provinsi di aula berdaya, senin (29/01).

Kegiatan yang diadakan selama 2 hari dengan pembagian hari senin desa-desa pada Kecamatan Ulujami, Comal, Ampelgading, Petarukan, Taman dan Pemalang, pada hari selasa Bantarbolang, Randudongkal, Warungpring, Moga, Pulosari, Belik, Watukumpul dan Bodeh.

Bantuan keuangan Provinsi Jawa Tengah yang fokus pada pembangunan fisik di desa seperti pembangunan atau penyediaan sarana prasarana drainase, pengaspalan, betonisasi, perbaikan kantor desa, talud, embung, energi yang terbarukan, kantor BUMDes, Kios Pasar Desa, penyediaan air bersih, pengadaan kesenian, perpustakaan desa, taman bacaan desa, dan sebagainya.

Adapun tujuan pemberian bantuan keuangan untuk pemerintahan desa untuk penanganan kemiskinan yang ada di desa. Jadi tidak hanya pemberian bantuan ke warganya, tapi juga percepatan  pembangunan infrastruktur yang ada di desa dan pemberdayaan masyarakat desa.